跳到主要內容區塊

能源科技中心

宗旨
國立東華大學「能源科技中心」(Energy Technology Center)奉准於2009年11月1日設立,本中心設立之目的在於整合本校能源科技相關領域教師及研究員,從事新能源科技的研究與開發以及能源教育的推廣與宣導,以提升本校在能源科技領域研究與教學上的創新,並促進產官學的合作關係。
 
中心特色及規畫

(一)中心組織架構
本中心設主任一人,綜理中心業務,由校長聘任之,任期二年,得連任。目前本中心主任由本校光電工程系教授白益豪博士兼任,中心副主任由本校陳怡嘉教授、張文彥教授及蔡志宏教授擔任。本中心的營運將整合校內、外資源争取相關教學與研究計畫例如﹕(1)產學合作計畫(2)經濟部能源局相關計畫(3)其他研究單位合作計畫(工研院、經濟部中小企業處及經濟部工業局等)及(4)國際合作計畫等,希望國立東華大學在創新能源研究方面能有重大突破。

(二)重點研究特色

本中心目前己執行中及規劃中的研究重點主要有二大方向:

  1. 設立「潔淨能源系統整合與應用人才培育計畫」之「宜花東區域推動中心」: 107年度至109年度執行宜花東區域推動中心,以東華大學為整合中心,結合夥伴學校國立宜蘭大學、慈濟大學、國立臺東大學,以潔淨能源為特色及發展重點,串聯與盤點各夥伴學校的教學資源並建置潔淨能源資訊網路教育平台,又依據各區域所富有的區域特色資源包含太陽能、海洋能、氫能、廢水生物能與地熱能於伙伴學校建置創能特色實驗室。接著將與東台灣的企業合作來建置與推廣實踐基地。(1.泛太平洋301綠能巴士、2.綠能生產與AI智能農場4.0)。藉此做為東台灣學生的能源系統整合、實作演練與驗證場域,及學生實踐能源知識推廣的示範基地。期望培養學生跨領域整合應用能力及符合產業需求之人才。
  1. 太陽光電領域:
    1. 成立「太陽能教學聯盟中心」:
      為配合國家再生能源政策,針對發展綠色能源科技以及節能減碳等目標,本中心99年度至102年度執行大專能源科技人才培育資源中心計畫;103年度至107年度執行太陽能教學聯盟中心,以東華大學為整合中心,結合夥伴學校高雄應用科大、勤益科大、虎尾科大、中山大學、東海大學,以太陽光電領域為特色及發展重點,規劃完整的太陽能課程與教材,並建置特色實驗室,而本中心學校以太陽電池特性測試實驗及太陽能電池模組耐候實驗為特色主軸,期望本中心能在太陽光電領域成為國際上具有特色的研究與教學觀摩基地。
    2. 成立國際SEMI規範製定小組:
    • OPV&DSSC國際規範工作小組:
      2013年促成於國際SEMI協會下成立OPV&DSSC國際規範工作小組(OPV & DSSC Task Force)。本工作小組整合產學研相關單位及專家,包括國立東華大學、明新科技大學、工研院、臺灣永光化學公司、金頓科技公司、台灣染敏科技公司、國立成功大學、國立中央大學、核能研究所等專家代表為Task Force Leader 及Co-Leaders組成此工作小組。2014年10月及2015年8月己獲國際SEMI通過兩項OPV&DSSC 國際規範。此對台灣發展新型太陽能電池的國際化具指標意義。
    • CIGS國際規範工作小組:
      為太陽能光電等產業整體發展,同時積極促成CIGS規範小組,並已於2016年6月國際SEMI通過台灣成立全球第一個「 CIGS Standard Task Force」,由產學研專家代表組成。由東華大學的黃得瑞榮譽教授主導,在Co-Leaders方面還有工研院的吳登峻組長、新能光電的侯惟仁副總經理、金頓科技的施俊名副董事長、明新科大的顧鴻壽教授、上銀光電的周振南協理及清大的賴志煌院長。於2016年7月22日舉行CIGS TF Kick-Off Meeting,正式啓動CIGS的新規格制定。
    • 科技部/經濟部能源局計畫:多颱風多地震地區之太陽能電池特性測試研究:
      本能源科技中心於2011年執行國科會/能源局計畫之「多颱風多地震地區之太陽能電池特性測試研究(1)」,針對台灣東部多颱風多地震地區之特性,在東華大學工學大樓頂建立多項太陽能電池模組之特性測試實驗,本中心與工研院太陽光電驗證中心合作,共同致力於目前國際太陽能電池驗證規範(如IEC,UL等) 尚未明確定案的某些實驗進行研究,希望有好的成果可提到國際規範製訂平台(如SEMI) 討論、目前已有初步成果,也同時進行申請2013年執行科技部/能源局計畫之「多颱風多地震地區之太陽能電池特性測試研究(2)」之計畫,希望對於太陽能電池模組在特珠氣候環境的耐候研究做出貢獻。
    • HCPV超大型太陽能聚光片模組及澆鑄成型設備開發計畫:
      此計畫為能源科技中心與弘勝光電公司共同執行之產學合作案。因應聚光型太陽能系統未來的發展和需求,將開發出具有與世界大廠競爭優勢的壓克力型太陽能聚光片之製程,可提昇聚光型太陽能模組的生產競爭力,為台灣聚光型太陽能電池產業跨出新的一步。
  1. 氫能應用
    本中心配合執行花蓮縣環保局「低碳家園與健康城市計畫」,於近年與中華紙漿(股)公司及亞太燃料電池(股)公司等共同舉辦「花蓮氫能城市論壇及低碳氫能車體驗活動」,希望透過台灣氫能發展學術界及產業界的對談,為花蓮成為氫能城市的發展勾勒出更明確的目標,花蓮的中華紙漿(股)公司在生產製程中有大量氫氣排放(每年超過450噸),若能透過技術上轉換成為氫能儲存並充分運用,將可將花蓮打造台灣第一個氫能示範區(氫能城市),不僅能為花蓮帶來綠能生活之發展,也使花蓮成為全世界氫能對策與應用的典範,後續本中心將結合中華紙漿(股)公司及亞太燃料電池(股)公司等共同規劃氫能相關的產學合作計畫。
 
儀器設備
本中心已設立太陽能電池模組實驗架構,及設置監控風速、溫度、濕度等相關因子,並透過儀器獲得每日不同氣候下太陽能電池的I-V 曲線,藉以分析太陽能電池模組的損耗與壽命。另外配合戶外實驗的太陽電池樣品,我們在實驗室中以照光耐候試驗機(Atlas Ci4000 Xenon Weather-Ometer)做UV照射,根據ISO-105-BO2 國際標準規範設定其參數值為(氙(Xenon)燈、波長、功率、黑盤溫度、腔體溫度、相對溫度等將參數值載入,並且設定樣品測試的時間,分別以不同歷程等老化時間來比較其結果。溫濕度的加速壽命試驗,則以恆溫恆濕儀器(WEISS SB22/160)進行高溫高濕試驗,其中是參照International standard ISO/IEC 10995 設定溫度及濕度數值等參數等老化條件,觀察其太陽能板經過高溫高濕或低溫低溼下的影響變化。另外鹽霧試驗機我們利用IEC 規範進行鹽霧特性測試,因台灣為海島型的國家,而花蓮地區靠海較近,鹽氣也相對的較濃,在沿海地區的太陽能電池應用,因鹽分會侵蝕太陽能電池電極或其他零件,故鹽霧特性實驗則是非常重要。而近期內我們將架設一暗房,進行震動裂痕試驗是搭配CCD感測之紅外線攝影機及電源供應器來架設出一EL量測平台,其可用來量測太陽能電池模組在花蓮地區經過多颱風地震等應力變化是否產生微觀裂痕或缺陷,再透過儀器獲得不同氣候下太陽能電池的I-V 曲線,藉以分析太陽能電池模組的損耗與壽命並準確的測量到當下模組之狀況。