跳到主要內容區塊

學院簡介

東華大學座落在風景優美的花蓮,面積達251公頃,校園規劃完善,適合學術研究與生活的優良環境,學生可擁有最完整的校園生活。本校嶄新卓越,泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)公布2019年全球最佳大學排行榜排名世界第801-1000名(臺灣第14名),QS亞洲大學排名251-260。

本院成立於1995年,初創之際設有應用數學研究所。 迄今計有應用數學系、資訊工程學系、化學系、生命科學系、材料科學與工程學系、物理學系、電機工程學系等七個系學、碩、博班皆備,另於2010年增設光電工程學系學、碩班。目前全院師資有110餘人,師資陣容堅強。學生人數超過2,300人,其中大學部學生佔4/5,碩博士生佔1/5。

2008年9月花蓮教育大學與本校合併,理學院數學系、應用科學系、資訊科學系與本院合併,98學年度美崙校區的資訊科學系與壽豐校區的資訊工程學系合併為資訊工程學系暨網路與多媒體科技研究所,99學年度起美崙校區的數學系與壽豐校區的應用數學系合併為應用數學系,應用科學系的老師則合併到化學系、物理學系。

單位 成立時間 招生別
應用數學系 1994年 學士、碩士、博士
材料科學與工程學系 1995年 學士、碩士(一般組、國際組)、博士(一般組、國際組)
資訊工程學系 1995年 學士(資工組、國際組)、碩士(資工組、國際組)、碩專、博士
化學系 1996年 學士、碩士(一般組、國際組)、博士(一般組、國際組)
生命科學系 1996年 學士、碩士、博士
物理學系 1997年 學士、碩士(一般組、國際組)、博士(一般組、國際組)
電機工程學系 1997年 學士、碩士、博士
光電工程學系 2006年 學士、碩士

理工學院擁有空間寛敝設備完善的三棟研究暨教學大樓供師生教學研究使用,以堅持研究和教學品質的提昇,追求學術卓越為目標,各學系多元的課程規劃,提供同學依興趣與志向自由選課,發展跨領域整合能力,培育全方位就業能力,並以「綠色科技」及「數位內容雲端技術」為本院重點研究發展方向。為培育產學研發人才,本院訂定「培育專業知能,提升學習能力」為教育目標,並透過各相關研究中心,積極推展產學合作交流,讓同學充份體認業界脈動。

為推動本校近年來的國際化發展方向,特設立「亞洲學術合作中心」以擴大招生基礎,促進本校與亞洲各國(主要以南亞、東南亞為主)之文化及學術交流、推動雙邊師生教學與研究合作,以達到其他各項資源結合共享的目的,並提升校園國際化。

為盡維護農產品與食品安全之社會責任,另設立「東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心」,提供花蓮等地區高品質的檢驗技術服務,節省檢驗報告時間與成本。針對農藥殘留等藥物與毒物進行分析,確保農藥之合理使用及農產品之安全品質,積極協助花蓮縣政府相關單位推廣無毒與有機農業,同時也對食品安全進行把關,維護國民健康。