跳到主要內容區塊

應用數學系

學系宗旨
訓練學生嚴謹思考與推理能力,奠定理論與實作應用數學的基礎,培育紮實專業知識,加強跨領域學習與獨立推論判斷能力,以培養教育與業界所需人才。
 
學系沿革
本系於83學年度成立碩士班後陸續於85及87學年度成立學士班、博士班。99學年度起正式與數學系整併,並將學士班分為「數學科學」及「統計科學」兩組,招生名額增加至78人;碩士班則新增統計碩士班,招生名額增加至16人。目前本系有專任教師21位,行政助理2人及研究助理1人。大學部人數約326人,碩士班約24人,博士班7人。
 
學系特色
由於學校位置離市區有一段距離,師生均長時間在校,除了上課時在一起,下課後也有很多的時間共同運動、學習、研究與交換意見,可說是本系一大特色。我們相信老師們認真的研究態度可以帶動學生們的學術研究風氣,使學生畢業後能勝任實際研究工作,也可進一步繼續深造。為使師生能接觸新的知識及研究題材,本系經常邀請海內外學者來校訪問,期使本系所能夠藉由此類的學術活動,充滿濃郁的學術氣氛。
 
教學特色
為配合數學/統計之應用,本系現有非常完善之電腦資訊設備,可以提供學生電腦程式語言與使用最新數學與統計軟體方面的訓練。由於學校位置離市區有一段距離,學生與老師均長時間在校,除了上課時在一起,下課後也有很多的時間共同一起運動、學習、研究與交換意見,這可說是本系一大特色。我們相信老師們認真的研究態度可以帶動學生們的學術研究風氣,使學生畢業後可勝任實際研究工作,也可進一步繼續深造。為使學生與老師能接觸新的知識及研究題材,本系經常邀請海內外學者來校訪問,期使本系所能夠藉由此類的學術活動,充滿濃郁的學術氣氛。
 
課程規劃
本系以培養具有嚴謹思考與推理能力、理論與應用的基礎知識暨跨領域學習能力為目標。教學課程除了基礎數學紮實學生根基外,教學重點為如何將數學/統計應用於生物、經濟、工業、社會科學等科學領域方面。
為達成此目標,課程設計為三大類。第一類是基礎能力與推理的訓練,包括核心知識與專業領域知識之養成,強調基礎知識之掌握,並培養思辨與批判的能力。第二類是理論與應用之連結,內容包含統計資料分析、資訊能力養成等。第三類是培養學生具備跨領域學習的基礎能力,並具有資料蒐集、分析與詮釋的能力,並具有解決問題的能力。

精選課程有:

  1. 基礎必修課程:微積分、線性代數、數學導論、高等微積分。
  2. 數學科學組精選課程:微分方程、複變函數論、代數、實變函數論、離散數學、機率論、向量分析、高等線性代數、拓樸學、幾何、數論、對局論、集合論、傅氏分析、動態系統。
  3. 統計科學組精選課程:數理統計學、迴歸分析、程式設計、高等線性代數、統計軟體與實務應用、精算學、機率論、數學規劃、數值方法、時間序列、隨機模型、實驗設計。
  4. 數學、統計精選軟體計算課程:程式設計(C++、C)、軟體實作(Python、 MATLAB)、數值方法(MATLAB、R)、統計軟體實務(SAS、R)、程式設計二(Swift)。

研究所碩士班及統計碩士班畢業學分皆為40學分,包含專業必修9學分與專業選修31學分。博士班畢業學分為48學分,包含專業必修24學分與專業選修24學分。

 
儀器設備
為配合數學/統計之應用,本系現有非常完善之電腦資訊設備,可以提供學生電腦程式語言與使用最新數學與統計軟體方面的訓練。除有1間多媒體互動教學功能之電腦教室、2間工作站實驗室外,依系上教授專長分成21間研究實驗室,均具備充實完善之軟硬體設備。 在數學領域設有:算子代數、賽局、拓樸、密碼計算、圖形理論、幾何模擬、量子資訊、動態系統、小波理論與應用、應用泛函分析、泛函及古典分析、數學教學等實驗室。 在統計領域設有:模擬排隊、統計機器學習、統計決策分析、生物統計、隨機分析、空間統計等實驗室。 在資訊計算領域設有:計算理論、資訊技術、科學計算、生物計算等實驗室。
 
研究特色
本系依教師背景專長,發展特色研究,主要方向在泛函分析、算子代數、微分方程、幾何、作業研究、遍歷理論、密碼學、圖論、對局論、排隊理論、財務統計、精算科學、機器學習、無母數迴歸、生物統計、統計分析、類神經網路、深度學習、圖型辨識、資料採礦等方面。這些領域在現有數學與統計基礎知識上,藉由跨領域研究的規劃與推動,結合應數、財工、電機、資訊知識開發新知與新技術。另外,透過校內外研究合作,模組化部分研究、計算工作,轉化為適合於東華及花東地區執行的工作。本系積極導入數學應用的函數程式化、物件化及配合智慧手機介面的互動APP實用化。 本系持續鼓勵現有教師在各自領域內進行學術研究,並在科技部及本校協助下,邀請國內外專家學者訪問及合作研究。不只是單次性而短時的參訪、演講,落實更具規模的研究計畫合作及辦理學術研討會。
 
校友出路
本系的紮實基礎訓練成效顯著,反應在畢業生的升學、就業上。就升學而言,大學部畢業生繼續深造碩士,除了選擇數學、統計所外,選擇資工、電機、財金、運籌、企管所也不在少數。以就業來說,除了擔任教職外,學生更可以朝向與自己專業相關的行業邁進,如精算師、市調人員、證券分析師、統計分析人員、電腦工程師、資源規劃設計…等。
升學管道:
進修:報考國內外數學、應數、機率、統計、運籌、資訊工程、經濟、企管、財金或其他相關領域之研究所。 就業出路:
(一)進業:精算師、市場調查、統計分析、品管工程,大數據分析、人工智慧機器學習。
(二)教育
(三)公家機關:透過公職考試就業,投考類別為統計、數學、財金、精算、資訊工程人員…等。
(四)學術研究:擔任各機關或大學之研究人員
(五)其他
 
未來發展
過去本系已完成在基礎數學、高等微積分、線性代數、統計學、數理統計學教學改進,加強高中數學銜接、微積分共同教學,並持續配合學校建置研究資料庫,研究資料庫將可使研究分析內容國際化,也增加論文的可見度並擴大跨系所的合作研究。
  1. 近程研究發展方向與重點 在數學方面有:泛函分析、算子代數、微分方程、幾何、遍歷理論、密碼學、圖論、對局論、量子密碼學、動態系統。
    在統計方面有:作業研究、排隊理論、財務統計、精算科學、機器學習、無母數迴歸、生物統計、統計分析、機率與統計。
    在資訊計算方面有:類神經網路、深度學習、圖型辨識、資料採礦。
  2. 中、長程研究發展方向與重點
    本系過去配合大學評鑑曾提出以下教學/研究之重點:
  • 教學規劃及跨系合作、爭取優秀高中生就讀
  • 繼續原有研究群之發展,並加強與校內外相關研究群之合作。
  • 繼續類神經網路及深度學習研究,發展在Data Mining及人工智慧IT領域的應用。
  • 繼續密碼計算、資訊安全、圖論研究及其在網路安全及規劃相關應用研究。
  • 發展如對局論、財務統計、精算科學、生物統計與生物資訊之研究。

未來將根據以下方向發展跨研究主題交流平台:

  • 泛函分析、算子代數、微分方程、幾何、作業研究、遍歷理論、密碼學、圖論、對局論。
  • 排隊理論、財務統計、精算科學、機器學習、無母數迴歸。
  • 生物統計、統計分析、類神經網路、深度學習、圖型辨識、資料採礦。