跳到主要內容區

農業驗證與服務提升中心

成立宗旨
為促進東部地區農業升級,結合校內外各項資源,設立國立東華大學「農業驗證與服務提升中心」(以下稱本中心),提供花蓮等地區優質農業相關的驗證與服務,並推廣友善與有機農業,確保農產品之安全品質,並兼顧農業生產環境與農民福祉,以實現大學社會責任。
 
中心特色及規劃
本校於110年3月成立「有機農產品驗證中心」,為拓展營運項目,提供更多元的服務,於同年11月更名為「農業驗證與服務提升中心」以涵括所有業務項目。自成立以來,本中心積極派員參加有機農產品驗證稽核人員等相關的訓練課程。並擬申請成為財團法人全國認證基金會(TAF)認證之農產品驗證機構,以提供優質的農產品驗證及共同促進農產品之安全品質,並兼顧農業生產環境與農民福祉,推動東部地區友善及有機農業發展。此外,結合本校教師師資,提供跨領域課程,協助提升校內外驗證人員之專業素養,並與在地新興農產業結合,具體拓展合作對象與服務項目,媒合學生就業機會,整合與活化各項資源,促進在地服務,以期提供東部地區優質的有機農產品驗證服務。
  • 近程規劃:執行相關教育訓練、中心業務項目、培養在地專業驗證人員、參與有機生產的驗證與相關服務,並取得有機農產品驗證機構資格。
  • 中長程規劃:培養具查驗能力之人才,增加本校學生在地就業機會。辦理各項農業相關研習、與相關單位合作進行交流活動,協助農業政策宣導與落實,並整合在地各項資源,服務更多東部農友,共同推動東部農業永續發展。
 
預期成果與貢獻
「農業驗證與服務提升中心」之成立,可提供優質的有機農產品驗證服務,將有助於推廣花東地區有機農業發展。本中心秉持國際有機農業四原則:健康、生態、公平、謹慎,與中心特質:友善、互信、合作,提供花蓮等地區高品質的專業驗證與在地農業服務。以期能整合與活化資源,創造在地就業機會,使花東農業深耕化,可以促進產業永續發展、改善生態環境,增進生活品質,配合主管機關以及結合本校教師師資,提供跨領域課程如智慧農業、農業新知及法規、稽核技巧等相關課程,協助提升校內外驗證稽核人員之專業品質、知識與經驗。不僅能提供驗證服務,也增加產業服務與就業機會,並開拓學生多元學習的面向。
 
聯絡資訊
中心位置:理工一館B207
電話:03-890-3669;傳真:03-890-0223
E-mail:acsec@gms.ndhu.edu.tw