跳到主要內容區

鐵路電務學程

鐵路電務學程
學程簡介
臺鐵局為培育電務、號誌設備、養護及障礙處理人才,與本校共同協商學程科目,以本校已有的專業課程為基礎,搭配臺鐵薦舉師資開授兩門專業課程,可讓本校學生將課內所學之專業知識,與實際應用產生連結。此外,於暑假安排40天的實習課程,接觸第一線的現場,期許受過專業訓練的學生可以進入臺鐵局,發揮專才、貢獻所學。
 
課程規劃查詢

http://sys.ndhu.edu.tw/aa/class/RuleSearch/rulebasic.aspx

 
課程特色

邀請鐵路局薦舉師資花蓮電務段副段長擔任鐵路號誌、鐵路電務實務兩門課程的授課老師,能將需要的理論、實務的經驗同時傳授給學生,也會在部份週次帶隊前往鐵路沿線,親自認識課堂所提到的號誌與設施。表現優異的同學,則能獲選前往臺鐵實習,既能有工作體驗,又可領取實習補貼。畢業後更有機會考取臺鐵,一展長才。

 
學習建議
本學程納入臺鐵招考所需之相關的專業學科,以及服務臺鐵需要的專業知識課程,因此有修習電機系、光電系初階的核心課程,較容易完成本學程,若為其他學院的學生,對鐵路有相當的熱誠,就算沒有這些核心學程的訓練,也可以從修習鐵路號誌、鐵路電務實務等業師授課課程開始,再視修課情況,考量是否完成學程內其他課程。
 
學程涵蓋領域
資工、電機、光電
瀏覽數: